Есть движение: пять значительных событий российского авторынка
За последние несколько месяцев в нашем автомобильном мире произошли сразу несколько событий, которые можно назвать знаковыми. Четыре из них со знаком плюс и только одно негативное. Неплохой баланс для трудных времен!
Продажи новых автомобилей в России практически перестали расти. Однако для производителей это не повод замереть на месте в ожидании лучших времен. И очень радует, что заднюю передачу включают единицы.
После ухода из России «Опеля» и почти всех моделей «Шевроле» весной 2015 года больше аналогичных по размаху событий со знаком минус, к счастью, не было. Да, исчезли SsangYong и почти устранилась Honda, но их позиции на рынке все-таки были несравнимы с теми, что занимали бренды концерна GM. И вот – следующая громкая потеря. О сворачивании бизнеса в России заявил Ford. Тоже, кстати, американский, как и General Motors.
Если у GM в России был всего один завод, под Санкт-Петербургом, то «Форды» собирают на трех площадках. Модели Focus и Mondeo выходят из ворот одного из старейших «иномарочных» предприятий во Всеволожске. В Набережных Челнах выпускают «Фиесту» и «ЭкоСпорт», в Елабуге – «Кугу», «Эксплорер» и коммерческие «Транзиты». Кроме того, в Елабуге есть отдельный моторный завод, где налажена сборка атмосферников 1.6 для локализованных машин.
Все глаголы предыдущего абзаца сменят время на прошедшее в конце июня. Тогда остановятся все конвейеры, кроме одного. Ford Transit лидирует на нашем рынке в своем сегменте, а потому его компания решила сохранить. Сейчас ведутся переговоры о том, какие компенсации получат сотрудники марки, и в какой мере уладить социальные проблемы поможет государство. Слабым утешением служит тот факт, что не наш рынок всему виной. У «Форда» в целом дела идут неладно в Старом Свете. Концерн и в Западной Европе готовит сокращения и закрытия заводов.
На смену закрытым заводам пришли другие. Три недели назад в Подмосковье близ Солнечногорска торжественно запустили сборку «Мерседесов». Предприятие построили и оснастили менее чем за два года. Оно рассчитано на выпуск по полному циклу 25 000 автомобилей в год. Правда, полноценного конвейера тут нет, штамповки кузовных панелей тоже, а все компоненты приходят из-за рубежа. Так что задел для развития еще колоссальный – был бы спрос.
Пока в индустриальном парке «Есипово» делают только седаны Е-класса, причем строго в двух цветах – черном и белом. Позже к ним присоединятся кроссоверы GLC, GLE и GLS. Первый недавно перенес рестайлинг, два других представлены в новых поколениях, причем GLS буквально несколько дней назад. А вот S-класс в России выпускать не будут по принципиальным соображениям. Пересмотра цен в сторону уменьшения ждать не стоит. Прайс-лист формирует рыночная ситуация, а местная сборка – это просто способ зарабатывать на каждой машине больше.
Подчеркивая важность события, на церемонии запуска присутствовали глава «Даймлера» Дитер Цетше и президент России Владимир Путин. Мерседесовский завод создал в регионе около 1000 рабочих мест, хотя пока на нем занято только 500 человек.
Еще одно предприятие выросло под Тулой. Его владелец – китайский Haval. Размах поражает: 60 000 машин на первых порах, 150 000 заложено уже сейчас, а при необходимости – до 300 000! И это при том факте, что за прошлый год россияне купили всего 3,2 тысячи «Хавейлов». Но оптимизма китайцам не занимать. В крайнем случае, как утверждают слухи, они готовы предоставить мощности другим маркам. Например, землякам, которые лишились площадки в Черкесске.
Принцип работы тот же, что и у «Мерседеса»: почти все импортное, конвейер условный и даже цветов в палитре тоже два. Заявленная на первом этапе локализация составляет всего 30%, и это очень немного. Первые товарные автомобили соберут под Тулой в мае. Это будет абсолютно новая для российского рынка модель – молодежный кроссовер Haval F7. За ним последует купе-кроссовер F7x, а позже освоят флагманский «рамник» H9. Последний в топовой версии стоит сейчас почти 2,8 миллиона рублей! В отличие от немцев, китайцы обещают снизить цены.
Другой бренд из Поднебесной, GAC, собирается запустить продажи машин на нашем рынке в конце лета – начале осени. Пока перечень моделей такой: среднеразмерный кроссовер GS5, крупный GS8 (по сути – одноклассник «Хавейла Н9», но не на раме, а с несущим кузовом и подключаемым муфтой полным приводом) и представительский минивэн GM8. О локализации фирма, конечно, думает, но пока без конкретики.
В статике модели GAC производят неплохое впечатление. Россиянам их показывали на ММАС-2018 и на Петербургском международном автосалоне, проходившем 4-7 апреля. Собственно, последнему только GAC и обеспечил «международный» статус. Как едут машины, и сколько они будут стоить, пока непонятно. Но первые восемь дилеров у бренда уже есть. Контракты с ними торжественно подписали в начале месяца. Есть и российское представительство. А сайта на русском нет, что явный промах: марка пиарится, потенциальным покупателям нужна информация, а взять ее негде. Будем надеяться, недоработку устранят в ближайшее время.
GAC никак повлияет на расклад сил на рынке. Полагаем, ему не светит даже дотянуться до продаж «Хавейла», который все же заработал в России определенный имидж. Однако немногочисленные поклонники китайских автомобилей новому игроку должны обрадоваться. Вот только демпинга не будет: GAC позиционирует себя как массовый премиум.
Наконец, в IV квартале в нам вернется Opel. Уже под крылом французского альянса PSA, а не американцев из GM. На заводе ПСМА Рус в Калуге наладят сборку коммерческих моделей Zafira Life и Vivaro (их клоны под марками Citroen и Peugeot уже там выпускаются), кроссовер Grandland X повезут из Европы. В перспективе к ним может добавиться более компактный Crossland X. А вот легковушки у нас продавать нельзя, пока они базируются на платформах GM. К тому моменту, как они сменят «тележку», у PSA уже будет статистика и выводы, стоит ли везти их в Россию.
«Опелю», как и «китайцам», выстрелить вверх не светит. Но приход новых марок на наш непростой рынок можно только приветствовать, так что события это в любом случае радуют.